新疆国考

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 > 行测模拟题 >

2019新疆国家公务员考试行测模拟题之宪法考点

2018-10-08 15:54:44| 中公教育

2019新疆国家公务员考试行测模拟题之宪法考点

新疆中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考注册送18元无需申请,关注新疆中公教育微信号:xjoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入新疆国家公务员考试学习交流QQ群

 

国考课程2019国家公务员招考笔试辅导简章(面授)

国考课程2019国家公务员招考笔试辅导简章(网校)

1.根据《宪法》的规定,关于宪法文本的内容,下列哪一选项是正确的?( )

A.《宪法》明确规定了宪法与国际条约的关系

B.《宪法》明确规定了宪法的制定、修改制度

C.作为《宪法》的《附则》,《宪法修正案》是我国宪法的组成部分

D.《宪法》规定了居民委员会、村民委员会的性质和产生,两者同基层政权的相互关系由法律规定

1.【答案】 D。中公解析:我国现行《宪法》没有明确规定宪法与国际条约的关系。

我国现行《宪法》明确规定了宪法的修改制度,但没有规定宪法制定制度。我国现行《宪法》没有附则。《宪法》第一百一十一条 城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选D。

2.根据《宪法》的规定,关于国家结构形式,下列哪一选项是正确的?( )

A.从中央与地方的关系上看,我国有民族区域自治和特别行政区两种地方制度

B.全国人民代表大会批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分

C.经济特区是我国一种新的地方制度

D.行政区划纠纷或争议的解决是行政区划制度内容的组成部分

2.【答案】 D。中公解析:我国《宪法》第三十条 中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市; (二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;  (三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。所以,从中央与地方的关系上看,除民族区域自治和特别行政区两种地方制度外,我国还有普通的省、县、乡行政区域。国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。

根据不同区域所实行的不同地方制度,可将我国行政区划分为:普通行政区划、民族自治地方区划和特别行政区划三种,不包括经济特区。从内容上看,行政区域划分制度包括行政区域划分的机关、原则、程序以及行政区域边界争议的处理等内容。故本题答案选D。

3.关于《宪法》对人身自由的规定,下列哪一选项是不正确的?( )

A.禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害

B.生命权是《宪法》明确规定的公民基本权利,属于广义的人身自由权

C.禁止非法搜查公民身体

D.禁止非法搜查或非法侵入公民住宅

3.【答案】 B。中公解析: 《宪法》第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

第三十七条 第三款,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。第三十九条中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。《宪法》没有明确规定生命权。

故本题答案选B。

4.关于宪法的历史发展,下列哪一选项是不正确的?()

A.资本主义商品经济的普遍化发展,是近代宪法产生的经济基础

B.1787年美国宪法是世界历史上的第一部成文宪法

C.1918年《苏俄宪法》是第一部社会主义宪法

D.行政权力的扩大是中国宪法发展的趋势

4.【答案】 D。中公解析:近代意义的宪法是资产阶级革命的产物,其产生是资本主义商品经济普遍发展的必然结果。1787年美国宪法是世界历史上的第一部成文宪法,法国1791年宪法是欧洲大陆的第一部成文宪法。1918年《苏俄宪法》:第一部社会主义宪法,公有制的经济制度被写进了宪法,宪法调整的领域由传统的政治领域进入社会经济领域。此外,苏俄宪法的产生使立宪成为一种世界现象,不再局限于西方资本主义国家。中国宪法逐步扩大公民的基本权利,行政权的限制和缩小是中国宪法发展的趋势。故本题答案选D。

5.关于我国宪法修改,下列哪一选项是正确的?( )

A.我国修宪实践中既有对宪法的部分修改,也有对宪法的全面修改

B.经十分之一以上的全国人大代表提议,可以启动宪法修改程序

C.全国人大常委会是法定的修宪主体

D.宪法修正案是我国宪法规定的宪法修改方式

5.【答案】 A。中公解析: 新中国建国以来,我国共颁行过四部宪法——1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法、1982年宪法,后三次修宪都是全面修改,1982年宪法是我国现行宪法。至今经历过五次部分修改。《宪法》 第六十四条 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。我国的修宪主体是全国人民代表大会而不是全国人大常委会。宪法修正案是我国宪法典的组成部分,是实践中形成的修宪方式,并未在宪法中明文规定。故本题答案选A。

6.王某为某普通高校应届毕业生,23岁,尚未就业。根据《宪法》和法律的规定,关于王某的权利义务,下列哪一选项是正确的?( )

A.无需承担纳税义务

B.不得被征集服现役

C.有选举权和被选举权

D.有休息的权利

6.【答案】 C。中公解析: 《宪法》第五十六条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务;第五十五条第二款规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务;第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故本题答案选C。

7.根据《宪法》和法律的规定,关于基层群众自治,下列哪一选项是错误的?( )

A.城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织

B.居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举

C.居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会

D.居民委员会、村民委员会是非营利性法人

7.【答案】 D。中公解析:《宪法》 第一百一十一条,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。 居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。根据《民法总则》第八十七条和第九十六条,基层群众性自治组织法人,为特别法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。故本题答案选D。

8.根据《宪法》和法律的规定,关于民族自治地方自治权,下列哪一表述是错误的?(  )

A.自治权由民族自治地方的权力机关、行政机关、审判机关和检察机关行使

B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例

C.自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效

D.自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案

8.【答案】 A。中公解析: 《宪法》第一百一十五条 自治区、自治州、自治县的自治机关行使宪法第三章第五节规定的地方国家机关的职权,同时依照宪法、民族区域自治法和其他法律规定的权限行使自治权,根据本地方实际情况贯彻执行国家的法律、政策。第一百一十六条民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故本题答案选A。

9.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。关于平等权,下列哪一表述是错误的?(  )

A.中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系

B.犯罪嫌疑人的合法权利应该一律平等地受到法律保护

C.一般说来平等权的基本内容仅仅包括公民在法律面前一律平等

D.妇女享有同男子平等的权利,但对其特殊情况可予以特殊保护

9.【答案】 C。中公解析:《宪法》 第四条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。一般说来平等权的基本内容男女平等、民族平等、公民在法律面前一律平等。《宪法》第四十八条第一款规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选C。

10.中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。关于中央军事委员会,下列哪一表述是错误的?(  )

A.实行主席负责制

B.每届任期与全国人大相同

C.对全国人大及其常委会负责

D.副主席由全国人大选举产生

10.【答案】 D。中公解析: 根据《宪法》的规定,中央军事委员会实行主席负责制。中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。全国人大选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。故本题答案选D.

欢迎关注新疆公务员考试网,或关注新疆中公教育官方微信号(xjoffcn),及时掌握公考资讯!


更多新疆国家公务员考试招考信息,请关注:中公新疆人事考试中心

猜你喜欢>>

2019年新疆国家公务员考试信息

2019年新疆国家公务员考试笔试题库汇总

2019年新疆国家公务员考试备考注册即送39无需申请汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网